Previous Entry Share Next Entry
Джордж Карлин о детях
cleese
comrade_fuzzz

Перевел отрывок из выступления «It’s bad for ya», где Карлин говорит о многих типах вранья, лицемерия (bullshit)  и в частности о детях. Весьма интересно услышать мнение детского психолога.

Говоря о родителях и об их вранье, я бы хотел упомянуть о специальном виде вранья, которое повсеместно в этой стране на протяжении последних 30-40 лет. Эта форма вранья может называться разве что только детопоклонничеством. Это чрезмерное преклонение перед детьми.

Я говорю о нынешних «профессиональных родителях», об этих одержимых обнюхивателях подгузников, которые чрезмерно контролируют своих отпрысков и крадут у них детство. Даже такая простая вещь, как игра, была отобрана у детей и теперь это «свидание в песочнице» в мамочкином расписании. То, что должно быть спонтанным, свободным, теперь тщательно спланировано.

Когда же ребенку просто сидеть с палкой во дворе? Ну, вы понимаете, просто сидеть с гребаной палкой! Современные дети вообще знают, что такое палка? Знаете, сидишь такой с гребаной палкой и копаешь гребаную ямку. Смотришь на ямку, смотришь на палку и развлекаешься понемногу. Но у детей больше нет палок. Мне кажется, палок вообще не осталось — я думаю, что их все отозвали из-за краски с содержанием свинца! Кто бы мог подумать, что производство палок однажды перенесут в Китай?!

Но вы должны знать, что ребенок не должен тратить время попусту с палкой. Если ему 4 года, он должен сидеть дома и готовиться к вступительным экзаменам в детский сад! Слышали об этом? Да, теперь есть сады с вступительными экзаменами. Бедный маленький долбоеб! Он с трудом находит свой собственный член, а его уже подталкивают к успеху, ради своих родителей! Разве это не усложненная форма жестокого обращения с детьми?

И, если уж заговорили о жестоком обращении, следующая остановка — школа! Школа, где ему не будут позволять играть в догонялки, потому что это предполагает наличие жертвы. Ему не дадут играть в вышибалы, потому что это отстранение, развивает агрессию. Просто постоять пока можно, это все еще разрешено, но ненадолго. Потому что рано или поздно какой-нибудь ребенок будет стоять и у него подкосятся ноги, родители засудят школу и все — прощай «просто постоять»!</p>

К счастью, пока еще не все потеряно. Мы знаем, что если ребенку захочется поиграть во что-нибудь, что дозволено, он никогда не проиграет. Потому что мы знаем, что в нынешней Америке дети не проигрывают вообще. Больше нет неудачников! Неважно, это игра, спорт или соревнования — все побеждают, каждый получает свой приз и нет проигравших. Ни один ребенок не услышит эти формирующие характер слова: «Ты проиграл, Бобби! Ты неудачник, Бобби!» Все упускают это из виду. Вы знаете, что сейчас говорят проигравшему ребенку? «Ты — последний победитель!» Дети не услышат правду о себе, пока им не перевалит за 20. Начальник вызовет их к себе и скажет: «Бобби, сгребай дерьмо со своего стола и вали нахер, ты неудачник!»

И конечно, родители Бобби не могут понять, почему же он не смог удержаться на работе, ведь в школе он всегда был в первых рядах. Конечно, ведь в нынешних школах все в первых рядах! Потому что для того, чтобы быть в первом ряду достаточно поддерживать температуру тела где-то около 36°C.

Но не стоит беспокоиться о школе, потому что придет лето и он отправится в лагерь, но не плавать, не играть в софтбол и не ходить в походы — нет. Сегодняшний ребенок едет в лагерь, чтобы похудеть. Его пошлют в лагерь похудейцев, или в лагерь скрипачей, или керамический, или компьютерный, или лагерь лидерства, что бы это ни значило. Лагерь лидерства — Гитлер не в него ли ездил, случайно?

Специализированные, структурированные летние лагеря должны занять делом мелкого долбоеба, так? Вы же не хотите, чтобы он слонялся по лесу — ничего хорошего из этого не выйдет. Видит Бог, он еще, чего доброго, начнет дрочить!

Так вот вся эта чушь, которой уродуют детей, выросла из так называемого «движения самоуважения». Оно началось в 1970-м, и я счастлив признать, что оно закончилось полным провалом. Потому что, эксперименты все время показывали, что развитое самомнение не влияет на оценки положительно, не увеличивает карьерный рост, и даже не снижает потребление алкоголя. И уж конечно, оно не снижает уровня всякого насилия. Выходит так, что это чрезвычайно агрессивные, опасные люди, с очень высоким самомнением. Вы только представьте — социопаты с высоким самомнением!

Обожаю, когда подобные политкорректные идеи рассыпаются в прах. И вот еще одна: слушать Моцарта во время беременности. Считается, что это развивает интеллект у ребенка — но не работает. Максимум, что из этого вышло — продать побольше дисков и вконец достать множество еще не родившихся детей.

«Движение самоуважения» основывалось на единственной идее, что каждый ребенок — особенный. Они повторяли это снова и снова, будто убеждали сами себя. А я продолжал говорить: «Идите нахуй!» Совершенно точно, что каждый ребенок — НЕ особенный. Вы видели хотя бы одного? Они же нелепые! Слишком маленькие, непропорциональные — башка слишком большая для такого тела, руки странные и все такое. Они не могут пройти комнату по прямой, и говорят, будто рот набит каким-то дерьмом. Они недоделанные, незавершенная работа! А я не могу уважать недоделанную работу. Может быть Ф.Т. Барнум и мог считать их особенными — но не я, у меня свои стандарты!

Но давайте допустим, что это правда — каким-то образом все дети стали особенными. А что насчет взрослых? Разве, в таком случае, каждый взрослый не особенный тоже? А если нет, то в каком возрасте ты переходишь границу от «особенного» к «не такому уж и особенному»? И если все взрослые особенные, то мы все особенные, и блядская идея теряет свой смысл!

И еще одна банальная вещь, которую запихивают вам в глотку: дети — наше будущее. Это не так, и я могу, как обычно, это доказать с помощью моей безупречной логики. Дети не могут быть нашим будущим, потому что, когда будущее наступит, они уже не будут детьми! Так что, отсосите!

Как вы уже заметили, я предпочитаю предоставлять тщательно обоснованные аргументы. Вырастить ребенка не сложно. Но люди стараются представить это, как сложное загадочное испытание. Ничего подобного! Самый простой способ вырастить ребенка — если вы следуете определенной схеме. И первый шаг: берете ребенка, ставите на перекрестке и оставляете там. Возвращаетесь через неделю и смотрите: если ребенок все еще там, то вам достался тупой ребенок. Ну и дальше действуйте, исходя из этого пункта.



Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставлять комментарии там .

  • 1
на ютубе много роликов Карлина на русском

  • 1
?

Log in

No account? Create an account